Berufsorientierung am Gymnasium Harksheide

Erstellt am 09.05.2017

Die Übersicht über die Angebote zur Berufsorientierung am Gymnasium Harksheide kann hier heruntergeladen werden:

Übersicht - Angebote zur Berufsorientierung

Ansprechpartnerin: Frau Neumann (nm@gymnasium-harksheide.de)

Aktualisiert am 25.09.2018

Praktikumszeiträume:

Hier kann die Übersicht über die Praktikumszeiträume bis 2022 heruntergeladen werden:

Praktikumszeiträume 2019 - 2022

Betriebspraktika der 9. Klassen:

Die Praktikumsunterlagen inklusive der Formulare können hier heruntergeladen werden:

Betriebspraktikum 2020

Betriebspraktikum 2022

Wirtschaftspraktika der Q1-Klassen:

Wirtschaftspraktikum 2021

Der Praktikumszeitraum des Wirtschaftspraktikums wird ab dem Schuljahr 2022/23 verändert! Bitte aktuelle Informationen beachten.

Alle weiteren Aktivitäten im Rahmen der Berufsorientierung sind im Terminplan aufgeführt.

Jobtour Norderstedt 2020

Erstellt am 10.10.2020

- ABGESAGT -

Am 05. November (11-16 Uhr) findet für den Q1- und Q2- Jahrgang die Norderstedter Jobtour statt. Diese Veranstaltung wird den SchülerInnen von der EGNO angeboten und dient der Berufsorientierung. Den SchülerInnen wird dabei die Möglichkeit gegeben in bis zu drei Unternehmen reinzuschnuppern und sich über deren Tätigkeits- und Ausbildungs- bzw. Studienangebote zu informieren.

Infos:

"Erklärfilm" unter https://jobtour-norderstedt.de/so_gehts/

Leitfaden zur Jobtour 2020

Weitere Infos werden über die KlassenlehrerInnen verteilt, können den Flyern und Plakaten in den Klassenräumen entnommen oder bei Frau Neumann erfragt werden.

WICHTIGE Infos für die Anmeldung:

- Bitte unbedingt den Anmeldezeitraum beachten! Wer zuerst kommt, malt zuerst.

- Die gebuchten Plätze müssen NACH der Buchungsmail ein zweites Mal verbindlich bestätigt werden!

- Eine Freistellung für den Zeitraum der Besuche läuft automatisch für die angemeldeten SchülerInnen (die Klassenlehrer erhalten eine Übersicht von Nm). AUSSERHALB der gebuchten Termine muss der reguläre Unterricht aufgesucht werden!

Digitale Berufsorientierung

Erstellt am 22.11.2020

Welche Ausbildung oder welches Studium passt zu mir? Check-U ist das neue Erkundungsprofil der Bundesagentur für Arbeit für die berufliche Orientierung und unterstützt SchülerInnen ab der 8. Klasse. Der psychologisch fundierte Test ist frei zugänglich und kostenlos. Er regt die Auseinandersetzung mit den eigenen Fähigkeiten, Kompetenzen und Interessen an.

Oder unter: www.check-u.de

Studien- und Berufsorientierung mit dem geva-Test

Erstellt am 31.10.2020

Der Geva-Test dient der Reflexion der eigenen berufsrelevanten Kompetenzen und schlägt individuell passende Studien- und/oder Ausbildungsgänge vor. In Zeiten von Corona lassen sich diese Tests sowohl im Präsenz- als auch im Distanzlernen umsetzen. Die Kosten betragen pro Person 22€ (ab 10 TeilnehmerInnen).

Weitere Informationen finden Sie hier: Geva-Test

Bei Interesse bitte bei Frau Neumann melden.

MINT:PINK - Coole Mädchen fürs Nawi-Profil!

Erstellt am 06.12.2017

Im Rahmen eines schulübergreifenden Programms sollen Mädchen, die Lust auf Mathe, Physik, Chemie oder IT haben, gefördert und aufs Neue begeistert werden. Das Gymnasium Harksheide nimmt seit 2018 am Programm mint:pink teil.

Das Programm richtet sich an Schülerinnen der achten bzw. neunten Klassen und ermöglicht ihnen an gemeinsamen Programmtagen einen schulübergreifenden Erfahrungsaustausch im naturwissenschaftlichen Bereich. Dabei soll Schülerinnen die Möglichkeit geboten werden, die Naturwissenschaften für sich zu entdecken oder bestehende Interessen zu vertiefen. Darüber hinaus sollen Studien-, Arbeits- und Karrieremöglichkeiten im MINT-Bereich aufgezeigt werden. Zusammen mit gleichaltrigen Mädchen der eigenen Schule und auch anderer Schulen besuchen die Schülerinnen Forschungslabore, Unternehmen und Hochschuleinrichtungen. So lernen sie die unterschiedlichsten Bereiche der Naturwissenschaften kennen und werden in einer wichtigen Phase (vor der Profilwahl für die Oberstufe) kompetent begleitet und beraten.

Ablauf:

Dezember: Bewerbung schulintern bei Herrn Baja

Februar: Programmstart

März – Juli: verschiedene Besuche

September: Programmabschluss

Projektpartner: Hamburger Behörde für Wirtschaft, Verkehr und Innovation, Körber-Stiftung, Joachim Herz Stiftung, Claussen-Simon-Stiftung, EGNO, u.v.m

Weitere Infos unter: http://www.mintpink.de/.

Bei Fragen oder Interesse bitte direkt an Herrn Baja wenden (ba@gymnasium-harksheide.de).