Berufsorientierung am Gymnasium Harksheide

Erstellt am 09.05.2017

Die Übersicht über die Angebote zur Berufsorientierung am Gymnasium Harksheide kann hier heruntergeladen werden:

Übersicht - Angebote zur Berufsorientierung

Ansprechpartnerin: Frau Neumann (nm@gymnasium-harksheide.de)

NEU: Terminänderung Vocatium 2021

Erstellt am 18.04.2021

Der Termin der Berufs- und Studienmesse Vocatium hat sich aufgrund der Pandemie auf den 20. Mai von 14-17 Uhr
verschoben und wird nun digital stattfinden. Hier kann eine Übersicht des Beratungsangebots eingesehen werden.

Der Q1-Jahrgang kann dort freiwillig teilnehmen. Die Anmeldungen sind bis zum 20. April unter nm@gymnasium-harksheide.de möglich.

NEU: Uni-Informationstage 2021 digital

Erstellt am 16.01.2021

In diesem Jahr finden die Uni-Informationstage digital statt. Hier geht es zu allen wichtigen Infos und Links: Uni-Informationstage 2021

NEU: Berufsberatung während des Lockdowns

Erstellt am 11.01.2021

Liebe OberstufenschülerInnen,
anbei erhaltet ihr eine Übersicht über das Beratungsangebot der Agentur für Arbeit, die Euch auch während des Lockdowns zur Verfügung steht.

Bei weiteren Fragen meldet Euch auch gerne bei mir.

Viele Grüße,
Nm

Informationen:

Die Anmeldung erfolgt direkt bei der Agentur für Arbeit mit dem folgenden Dokument: Anmeldebogen

Aktualisiert am 25.09.2018

Praktikumszeiträume:

Hier kann die Übersicht über die Praktikumszeiträume bis 2022 heruntergeladen werden:

Praktikumszeiträume 2019 - 2022

Betriebspraktika der 9. Klassen:

Die Praktikumsunterlagen inklusive der Formulare können hier heruntergeladen werden:

Betriebspraktikum 2020

Betriebspraktikum 2022

Wirtschaftspraktika der Q1-Klassen:

Wirtschaftspraktikum 2021

Der Praktikumszeitraum des Wirtschaftspraktikums wird ab dem Schuljahr 2022/23 verändert! Bitte aktuelle Informationen beachten.

Alle weiteren Aktivitäten im Rahmen der Berufsorientierung sind im Terminplan aufgeführt.

Digitale Berufsorientierung

Erstellt am 22.11.2020

Welche Ausbildung oder welches Studium passt zu mir? Check-U ist das neue Erkundungsprofil der Bundesagentur für Arbeit für die berufliche Orientierung und unterstützt SchülerInnen ab der 8. Klasse. Der psychologisch fundierte Test ist frei zugänglich und kostenlos. Er regt die Auseinandersetzung mit den eigenen Fähigkeiten, Kompetenzen und Interessen an.

Oder unter: www.check-u.de

Studien- und Berufsorientierung mit dem geva-Test

Erstellt am 31.10.2020

Der Geva-Test dient der Reflexion der eigenen berufsrelevanten Kompetenzen und schlägt individuell passende Studien- und/oder Ausbildungsgänge vor. In Zeiten von Corona lassen sich diese Tests sowohl im Präsenz- als auch im Distanzlernen umsetzen. Die Kosten betragen pro Person 22€ (ab 10 TeilnehmerInnen).

Weitere Informationen finden Sie hier: Geva-Test

Bei Interesse bitte bei Frau Neumann melden.

MINT:PINK - Coole Mädchen fürs Nawi-Profil!

Erstellt am 06.12.2017

Im Rahmen eines schulübergreifenden Programms sollen Mädchen, die Lust auf Mathe, Physik, Chemie oder IT haben, gefördert und aufs Neue begeistert werden. Das Gymnasium Harksheide nimmt seit 2018 am Programm mint:pink teil.

Das Programm richtet sich an Schülerinnen der achten bzw. neunten Klassen und ermöglicht ihnen an gemeinsamen Programmtagen einen schulübergreifenden Erfahrungsaustausch im naturwissenschaftlichen Bereich. Dabei soll Schülerinnen die Möglichkeit geboten werden, die Naturwissenschaften für sich zu entdecken oder bestehende Interessen zu vertiefen. Darüber hinaus sollen Studien-, Arbeits- und Karrieremöglichkeiten im MINT-Bereich aufgezeigt werden. Zusammen mit gleichaltrigen Mädchen der eigenen Schule und auch anderer Schulen besuchen die Schülerinnen Forschungslabore, Unternehmen und Hochschuleinrichtungen. So lernen sie die unterschiedlichsten Bereiche der Naturwissenschaften kennen und werden in einer wichtigen Phase (vor der Profilwahl für die Oberstufe) kompetent begleitet und beraten.

Ablauf:

Dezember: Bewerbung schulintern bei Herrn Baja

Februar: Programmstart

März – Juli: verschiedene Besuche

September: Programmabschluss

Projektpartner: Hamburger Behörde für Wirtschaft, Verkehr und Innovation, Körber-Stiftung, Joachim Herz Stiftung, Claussen-Simon-Stiftung, EGNO, u.v.m

Weitere Infos unter: http://www.mintpink.de/.

Bei Fragen oder Interesse bitte direkt an Herrn Baja wenden (ba@gymnasium-harksheide.de).