Übersicht über Angebote zur Berufsorientierung am Gymnasium Harksheide

Erstellt am 09.05.2017

Die Übersicht über die Angebote zur Berufsorientierung am Gymnasium Harksheide kann hier heruntergeladen werden:

Übersicht - Angebote zur Berufsorientierung

Termine und Angebote zur Berufsorientierung

Aktualisiert am 11.09.2017

Betriebspraktika der 9. Klassen:

Die Betriebspraktika der 9. Klassen finden jedes Jahr in den ersten beiden vollen Wochen nach den Weihnachtsferien statt.

Die Praktikumsunterlagen inklusive der Formulare können hier heruntergeladen werden:

Betriebspraktikum 2018

Betriebspraktikum 2019

Wirtschaftspraktika der Q1-Klassen:

Die Wirtschaftspraktika der Q1-Klassen finden jedes Jahr in den zwei Wochen nach den Herbstferien statt.

Wirtschaftspraktikum 2017

Wirtschaftspraktikum 2018

Alle weiteren Aktivitäten im Rahmen der Berufsorientierung sind im Terminplan aufgeführt.

MINT:PINK - Coole Mädchen fürs Nawi-Profil!

Erstellt am 06.12.2017

Im Rahmen eines schulübergreifenden Programms sollen Mädchen, die Lust auf Mathe, Physik, Chemie oder IT haben, gefördert und aufs Neue begeistert werden. Erstmalig nimmt auch das Gymnasium Harksheide 2018 am Programm mint:pink teil.

mint:pink richtet sich an Schülerinnen der achten bzw. neunten Klassen und ermöglicht ihnen an gemeinsamen Programmtagen einen schulübergreifenden Erfahrungsaustausch im naturwissenschaftlichen Bereich. Dabei soll Schülerinnen die Möglichkeit geboten werden, die Naturwissenschaften für sich zu entdecken oder bestehende Interessen zu vertiefen. Darüber hinaus sollen Studien-, Arbeits- und Karrieremöglichkeiten im MINT-Bereich aufgezeigt werden. Zusammen mit gleichaltrigen Mädchen der eigenen Schule und auch anderer Schulen besuchen die Schülerinnen Forschungslabore, Unternehmen und Hochschuleinrichtungen. So lernen sie die unterschiedlichsten Bereiche der Naturwissenschaften kennen und werden in einer wichtigen Phase (vor der Profilwahl für die Oberstufe) kompetent begleitet und beraten.

Vorraussichtliche Eckdaten:

• Projektstart: Frühjahr 2018

• Programmstart: 12. Februar 2018

• Projektzeitraum: 2018 - 2019

• Projektpartner: Hamburger Behörde für Wirtschaft, Verkehr und Innovation, Körber-Stiftung, Joachim Herz Stiftung, Claussen-Simon-Stiftung, EGNO, u.v.m

Weitere Infos unter: http://www.mintpink.de/.

Bei Fragen oder Interesse bitte direkt an Frau Neumann wenden (nm@gymnasium-harksheide.de).